Александр Монвиж-Монтвид (mm_ai) wrote,
Александр Монвиж-Монтвид
mm_ai

Category:

День взятия Бастилии

Вчера во Франции отмечался день взятия Бастилии. Хотелось бы обратить внимание на то, что французы, в отличие от некоторых отечественных деятелей, не стыдятся своей истории, не вводят эрзац-праздники взамен праздников настоящих, ставших вехами в истории человечества. Почему-то мне кажется, что едва ли кому-то в Париже приходит в голову вывешивать плакаты "Прости нас, государь" с Людовиком 16-ым и Марией-Антуанеттой, а государственного деятеля, говорящего о дореволюционной Франции как об идеале, как минимум, не поняли бы. Интересно, как там обстоят дела с плакальщиками о "Франциикоторуюмыпотеряли" (у нас такие встречаются - не только о России, но и о Франции тоже).
Ну и не могу не вспомнить знаменитую цитату Марка Твена о "Франции и о французах до их навеки памятной и благословенной революции, которая одной кровавой волной смыла тысячелетие подобных мерзостей и взыскала древний долг - полкапли крови за каждую бочку ее, выжатую медленными пытками из народа в течение тысячелетия неправды, позора и мук, каких не сыскать и в аду. Нужно помнить и не забывать, что было два "царства террора"; во время одного - убийства совершались в горячке страстей, во время другого - хладнокровно и обдуманно; одно длилось несколько месяцев, другое - тысячу лет; одно стоило жизни десятку тысяч человек, другое - сотне миллионов. Но нас почему-то ужасает первый, наименьший, так сказать минутный террор; а между тем, что такое ужас мгновенной смерти под топором по сравнению с медленным умиранием в течение всей жизни от голода, холода, оскорблений, жестокости и сердечной муки? Что такое мгновенная смерть от молнии по сравнению с медленной смертью на костре? Все жертвы того красного террора, по поводу которых нас так усердно учили проливать слезы и ужасаться, могли бы поместиться на одном городском кладбище; но вся Франция не могла бы вместить жертв того древнего и подлинного террора, несказанно более горького и страшного; однако никто никогда не учил нас понимать весь ужас его и трепетать от жалости к его жертвам".
Tags: Марк Твен, Франция, история, праздник
Subscribe

  • "Первобытное мышление"

    Прочитал "Первобытное мышление" Леви-Брюля. Написано сто лет назад, но, тем не менее, нельзя сказать, что книга устарела. Ведь изучение первобытных…

  • Микис Теодоракис

    Сегодня умер выдающийся греческий композитор Микис Теодоракис, которого, в основном, знают как автора знаменитого "Сиртаки". Но Теодоракис был не…

  • Ещё один неприличный праздник

    Сегодня с самого утра народ пытаются убедить, будто у нас какой-то праздник. Вообще-то праздник - это годовщина какого-то радостного события,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments